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Sous-Vide - Tips

Es gibt seit einiger Zeit wohlfeile Sous-Vide Ausrrüstungen bei Aldinormalidl, bestehend aus einem speziellen Folienschweißgerät mit Vacuumeinrichtung sowie Zusammenstellungen der zugehörigen Folientüten in verschiedenen Formaten.
Kern der Sache ist die Folie. Sie ist stabiler, dichter und temperaturfester als die bisher ülichen Polyäthylen-Folien.
Gedacht ist das natürlich für die Küche, es erlaubt die darin eingeschweißten Lebensmittel direkt in der Folie zu garen. Weil die Folie sehr dicht ist, können die darin eingeschweißten Lebensmittel in der Folie sterilisiert werden, und bleiben das auch für längere Zeit.

Am Schiff gibt es erheblich weitergehende Anwendungen, vor allem können feuchtigkeitsempfindliche Dinge eingeschweißt werden, und bleiben trocken, selbst wenn sie in der Bilge gelagert werden.
Wenn man einen frisch aktivierten Beutel Slicagel mit einschweißt, verbessert das die Lagerfähigkeit der Dinge ganz erheblich. Bei stählernen Dingen kann man auch ein ölgetränktes Wolltuch mit einschweißen.
Vorsicht, viele grazile oder weiche Dinge vertragen das Vacuumisieren nicht, da muß das Absaugen der Luft rechtzeitig abgebrochen werden. Genauso können bei manchen Ersatzteilen spitze oder scharfe Außenteile die Folie perforieren. Da muß eine geeignete Polsterung vor dem Absaugen der Luft plaziert werden.


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© Norbert Wallner